«Работа не волк»: ученые сообщили о страшных последствиях трудоголизма

Автор: Мария СУЛТАНОВА
Трудоголизм ведет к ранней смерти

Неумение контролировать собственное рабочее время вкупе со стрессовой работой заметно влияют на сокращение продолжительности жизни, приводя к повышению шансов на смерть на 34 процента после достижения шестидесяти годов жизни. Об этом заявили медики из университета Индианы в США.

По словам специалистов, результаты их работы демонстрируют, как стрессовая деятельность приводит к ярко выраженным негативным последствиям для здоровья человека. Тем не менее, если сотрудник обладает большой свободой в принятии решений, то такая работа, наоборот, может положительно сказаться на здоровье.

В рамках этого исследования ученые проследили за судьбами более двух тысяч жителей штата Висконсин. Эти лица не выходили на пенсию после 60 лет и продолжали трудиться. Наблюдение осуществлялось на протяжении семи лет. Специалисты сопоставили количество смертей среди граждан, занятых относительно ненапряженной работой, и тех, кто исполнял тяжелую и ответственную работу.

Кроме этого, исследователи опрашивали испытуемых на предмет того, насколько они считали себя ответственными за итог, как много они перерабатывали и в какой степени они ощущали себя свободными при принятии решений. Как выяснилось, тяжелый и требовательный труд, равно как и переработки действительно убивают. Сочетание ответственной работы с достаточно высокой свободой действий увеличивало шансы на смерть на пятнадцать процентов, а комбинация сложной работы и отсутствие свободы действий – на все тридцать четыре процента.

Чаще всего умирали лица, занятые в промышленности тяжелым трудом и физической работой на открытом воздухе. Реже всего погибали работники сельского хозяйства и офисные сотрудники.

Поэтому медики советуют добиваться от работодателей свободы в своих действиях, гибкого расписания, а также участия в принятии решений. Тогда негативные последствия от тяжелой работы будут менее ярко выражены.