Считанные километры до разгадки тайны века: «Экзомарс» приближается к Красной планете

Автор: Юлия ШАРШАКОВА
ЭкзоМарс

ЭкзоМарс приближается к Красной планете

«Есть ли жизнь на Марсе», - этот вопрос интересовал человечество всегда. Однако в последнее время он стал очень актуальным. Люди хотят знать, есть ли ещё во Вселенной место, куда можно будет сбежать с погибающей от катаклизмов Земли. Ведь такое уже было: грандиозный потоп, исчезновение цивилизаций, ледниковый период.

И, тем не менее, ответа на этот вопрос до сих пор нет. Между тем, сегодня стало известно, что межпланетный космический аппарат «ЭкзоМарс» находится очень близко к Красной планете. До встречи с пунктом назначения осталось лишь несколько километров.

Ученые уверенно утверждают, что уже в это воскресенье, 16 октября, зонд разделится на посадочную платформу и орбитальный аппарат. Инженеры и эксперты смогут отработать с помощью спускаемого модуля «Скиапарелли» технологии посадки на Марс. Задачей научной миссии является поиск метана в атмосфере Красной планеты. И только после изучения полученных данных, человечество сможет ответить на один из самых животрепещущих вопросов научной современности.