Храпеть вредно: ученые рассказали, почему храп может вызвать инсульт

Автор: Марина ТАРАНЦОВА
Врач и пациент в больнице

Новосибирские медики провели исследование, в ходе которого сделали вывод, что храп может стать причиной резкого инсульта во сне. При этом сам храп официально внесли в список факторов риска для сердечнососудистых заболеваний. Лечить храп нужно не только ради спокойствия тех окружающих, кто спит в одной комнате с его обладателем, но и ради того, чтобы предупредить возникновение заболеваний сердца.

Медики во главе с руководителем кардиологического центра дорожной клинической больницы в Новосибирске Алексеем Яковлевым прокомментировали: «Речь идет не просто о храпе как о феномене, а о нарушениях дыхания во сне». Т.е. храп – это дефицит кислорода в ночное время суток, который может спровоцировать осложнения со стороны сердечнососудистой системы, повышение артериального давления, нарушения ритма сердца. Увеличивается риск таких катастроф как инфаркты, инсульты в ночной период времени, внезапная сердечная смерть.

Усугубить положение, по словам медиков, могут избыточный вес, повышенное артериальное давление. Медики рекомендуют всем тем, кто страдает храпом обратиться к кардиологу для проведения расширенного обследования с тем, чтобы не только выявить проблемы, связанные с сердцем на ранних стадиях, но и предупредить их.