Нобель перевернулся в гробу: премия по литературе досталась американскому певцу

Автор: Юлия ШАРШАКОВА
Боб Дилан

Боб Дилан

Большой неожиданностью сегодня стал тот факт, что величайшую премию мира по литературе получил американский музыкант и поэт Боб Дилан. Нобелевская премия досталась ему за «создание поэтических образов в великой американской песенной традиции».

Дело в том, что Боб Дилан не является писателем, да и поэтом назвать его сложно. Он – американский автор-исполнитель, художник и киноактер. На протяжении 50 лет он считался культовой американской фигурой в рок-музыке. Его песни легли в основу гимнов движения за гражданские права в США.

Боб Дилан – человек, безусловно, талантливый. Однако он известен исключительно на своей родине. По мнению Юрия Лозы, «Дилан – местячковое явление». Его произведения не переводят и не играют мировые оркестры. Американцы посчитали, что премию заслужил именно он. Однако какое отношение Дилан имеет к литературе – осталось загадкой.

По мнению большинства литературных критиков, премия не должна была достаться музыканту. Налицо следующая тенденция: Нобелевская премия, также как и Олимпийские игры – это чисто политические жесты. Нобелевская премия полностью дискредитировала себя. Премия не досталась профессиональному писателю, чьи произведения читает весь мир, она ушла к певцу, которого знают в Америке, но не во всем мире. А кроме премии, Боб Дилан получил ещё и почти 1 миллион долларов. Возможно, следующая Нобелевская премия по литературе достанется американскому президенту? Ну, например, за то, что он прекрасно пишет свои речи?

Нобелевская премия по литературе – одна из пяти премий, которые были созданы Альфредом Нобелем в 1895 году. Премии вручаются с 1901 года.