Прокурор Чечни прокомментировал призыв Кадырова расстреливать наркоманов

Автор: Анна ТИМОНОВА
Рамзан Кадыров на Прямой линии с Владимиром Путиным, 17 апреля 2014 года

Прокуратура Чеченской республики объяснила публикацию в СМИ, согласно которой Рамзану Кадырову приписывалась инициатива лишения жизни наркоманов, минуя следственные органы и суд.

По заявлению прокурора республики Абдул-Кадырова Шарпудди, глава республики имел в виду людей, представляющих угрозу для общественной безопасности и пополняющих ряды террористов. «В данном случае отрывок был вырван из общего контекста сказанного, что привело к искажению общего смысла и дало почву для различных толкований. Смысл сказанного главой республики сводится к тому, что наркозависимые люди могут быть легко вовлечены в террористическую деятельность, а отношение Рамзана Кадырова к террористам общеизвестно» – пояснил прокурор.

Погрешности в ряде высказываний главы Чечни объясняются тем, что Кадыров не является практикующим юристом, а судопроизводство и борьба с преступностью на территории Чеченской республики осуществляются в рамках федерального законодательства – заверил Абдул-Кадыров.

Напомним, что в ходе совещания Кадырова и местными чиновниками, силовиками и духовенством, которое было посвящено борьбе с наркотиками, глава Чечни заявил, что «тех, кто нарушает покой в Чеченской республике, необходимо расстреливать и при этом ничего не имеет значения – закон, не закон… Расстрел и все. Это и есть закон!» Данное высказывание послужило поводом для обращения к президенту России, а также генеральному прокурору и главе Следственного комитета РФ для получения разъяснений по вопросу легализации смертной казни на территории Чеченской республики.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/10/02/100100056180