Ученые: домашняя пыль может стать причиной астмы, рака и бесплодия

Автор: Олеся ПАЩЕНКО
Веник и совок лежат на полу

Веник и совок

Сотрудники американского Совета по защите природных ресурсов (Natural Resources Defense Council, NRDC) после масштабного исследования пришли к выводу, что домашняя пыль содержит токсичные химические вещества, которые могут вызывать целый ряд серьезных заболеваний, таких как рак или бесплодие. При этом, особенно уязвимы к их воздействию дети, так как они часто играют или ползают по полу, тащат игрушки в рот. Результаты работы размещены в издании Environmental Science and Technology.

Вредные частицы берутся из самых обычных бытовых вещей — от косметических и моющих средств до напольных покрытий и пластиковых изделий. Чтобы исследовать химический состав домашней пыли, сотрудники NRDC, в частности, изучили 26 ранее опубликованных исследований и базы данных, начиная с 1999 г. При этом они охватили широкий спектр внутренних помещений — от школ до домов в 14 штатах. Анализ показал, что в составе пыли содержатся: фенолы, отдушки, канцероген TDCIPP, огнезащитный TDCIPP, антипирены. Также исследователи обнаружили в пыли частицы фталатов (еще один класс опасных веществ), которые используются в средствах личной гигиены, упаковке пищевых продуктов и связаны с проблемами развития у младенцев, а также гормональными нарушениями.

Специалисты рекомендуют для уменьшения концентрации пыли и опасных химических соединений в доме почаще пылесосить и мыть полы, при этом не используя чистящие средства. Мыть руки с мылом перед едой и тщательнее подходить к выбору товаров для дома, изучая их химический состав.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/09/15/95100054356