Ученые опровергли страшный миф о детоубийствах в Древнем Риме

Автор: Мария СУЛТАНОВА
Ученые опровергли миф о детоубийствах

Группа британских ученых установила, что в Древнем Риме детоубийство было не так распространено, как это считалось ранее. Подтверждение тому в результатах исследования детских останков, которые были обнаружены в захоронениях периода завоевания Британии древними римлянами.

Некоторые полагают, что подобные меры применялись для регулирования численности населения. Другие называют жестокий ритуал «убийством из милосердия»: якобы убивали лишь больных либо детей из нищих семей без будущего. А сама легенда о детоубийствах зародилась из-за большого количества детских скелетов, расположенных в древнеримских захоронениях.

Ученые опровергли миф о детоубийствах

Однако новое исследование опровергает данный миф. Ученые применили современные технологии сканирования, которые с большой долей вероятности позволили установить, родился младенец живым или мертвым. Если кости до наших дней дошли неповрежденными, значит, малыш был мертворожденным. А, если же родился живым, то и кости должны повредить бактерии.

С помощью рентгеновской микротомографии ученые изучили структуру костных останков и выяснили, что детоубийство не было распространено. Ученые подчеркивают, что правильнее говорить о единичных случаях, нежели о массовой практике.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/09/05/119470053491