Евросоюз потребовал от Украины отмены моратория в обмен на финансовую помощь

Автор: Анна ТИМОНОВА
Погрузка брёвен

Европейский союз поставил ультиматум Украине. Для получения помощи в сумме 600 миллионов евро Незалежная должна снять запрет на экспорт леса-кругляка. Именно эту сумму имел ввиду Петр Порошенко, когда говорил о «финансовой подушке» и «транше» от Евросоюза – пояснил Виктор Кривенко, заместитель главы бюджетного комитета Верховной Рады.

Именно о финансово помощи ЕС в 600 миллионов евро шла речь, но имеется нерешенная весьма серьезная проблема. Европейские ассоциации требуют безоговорочной отмены запрета на экспорт леса-кругляка, осуществляя таким образом давление на финансовые власти Украины.

Верховная Рада ввела мораторий на вывоз пиломатериалов в необработанном виде и леса-кругляка 9 апреля 2015 года. Вступление запрета в силу предполагалось с 1 ноября 2015 года, а мораторий на вывоз сосны начнет действовать с 1 января 2017 года. Срок мораторий составляет 10 лет.

Данная мера была направлена на прекращение бесконтрольного вывода леса и на поддержку деревообрабатывающей отрасли Украины. Правительство Яценюка уже предлагало отменить мораторий. По мнению Кривенко, введенный мораторий является единственным шансом для возрождения отрасли и создания новых деревообрабатывающих предприятий.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/08/21/100100052428