Доказала, что не верблюд: Клишину все-таки допустили к соревнованиям

Дарья Клишина

«Издевательство и нервотрепка» - именно этими словами Виталий Мутко обозвал ситуацию вокруг легкоатлетки Дарьи Клишиной, единственной из всей нашей сборной «подходящей» спортсменки по версии WADA, которая соответствовала всем требованиям к российским легкоатлетам: последние 3 года Даша жила и тренировалась не в России, и ее допинг-история при этом была кристально чистой. За три дня до стартов ей, что называется, вылили ушат воды на голову: IAAF (международная ассоциация легкоатлетов) вдруг не понравились царапины на емкостях для сбора и хранения анализов, и на этом «основании» спортсменку не допустили к Играм.

Даша не стала ждать милости от природы, и тут же обратилась в Международный спортивный суд. Решение от него ждали еще вчера вечером, однако то, что Клишина все же будет участвовать, стало известно только сегодня. GAS не нашел оснований для лишения Дарии Олимпиады и удовлетворил исковое заявление спортсменки.

Дарья Клишина

Виталий Мутко прокомментировал ситуацию следующим образом: «Как можно обвинять спортсмена в чем-то, к чему он совершенно не имеет отношение? Задача атлета – вовремя сдать анализы. А вот за сохранность банок-склянок отвечает уже WADA – к ней и должны быть претензии. Проба сдана, юридической ответственности с этого момента спортсмен не несет. Все справедливо».

Автор: Елена МАКАРОВА