Трудный день Дарьи Клишиной: спортсменка пройдет трехступенчатый тест на допинг в случае оправдания ее в CAS

Дарья Клишина

Во время заседания комиссии Спортивного Арбитражного суда (CAS) 14 августа многие россияне скрестили пальцы в надежде на положительное для Дарьи Клишиной решение, которую отстранили от участия в Олимпиаде в Бразилии. Со стороны официального представителя МОК Марка Адамса последовало заявление, что в случае, если Клишину всё же оправдают, ей предстоит особая процедура прохождения тестов на допинг.

«В случае, если Клишина выиграет в CAS, то она будет обязана пройти все три ступени, как и все другие российские спортсмены», рассказал Марк Адамс. Стоит отметить, что квалификационные соревнования среди женщин по прыжкам в длину начнутся 17 августа. Поэтому есть большой риск даже в случае оправдательного решения, что спортсменка не успеет пройти все тесты на допинг и получить допуск к состязаниям в срок.

Президент МОК Томас Бах ввел процедуру трехступенчатого допуска спортсменов-россиян к Олимиаде в Рио еще 31 июля. На первом этапе проводится международный тест для атлета через фильтр международных федераций. На втором этапе, фильтруются спортсмены, которые когда-либо нарушали антидопинговые правила. И третий этап – это решение МОК, которое принимается с опорой на оценку независимых экспертов и самого CAS.

Автор: Марина ТАРАНЦОВА