Дом на солдатских костях: на месте захоронения советских воинов в Подмосковье построили коттедж

Автор: Анна ТИМОНОВА
живописное шале

«Домом на костях» окрестили жители подмосковного села Троицкое возведенное рядом с воинским мемориалом колоритное шале. Строительную технику пустили прямо по останкам 98 защитников Москвы, похороненных здесь в марте 1942 года.

Кровопролитные бои шли в этом селе в декабре 1941 года. После войны была поставлена стелла, увенчанная звездой. А в 1985 году немного выше, на вершине холма, открыли мемориал. Однако в 90-е годы земля, в которой покоятся останки героев, перешла в частные руки.

Бизнесмен Юрий Борденюк, владеющий территорией, находившейся в охранной зоне, пояснил, что эта земля была выделена в качестве благодарности за восстановление храма. При этом Александр Липанин, являющийся экс-главой местной администрации, сообщил, что совершенно не помнит каким образом данная территория перешла в чужие руки.

Глава сельского поселения не в силах убрать возведенный дом, так как это частная собственность. Но хозяин шале пообещал, что дорогу на костях строить не будет, а останки солдат решено перезахоронить под мемориалом. В настоящее время ведутся раскопки.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/08/13/100100051745