Некий Павел Николаевич курировал подготовку взрывов в аэропорту Симферополя, признались украинские диверсанты

Аэропорт Симферополя

Один из задержанных в Крыму украинских диверсантов Андрей Захтей в ходе допроса признался о преступных намерениях, которые он исполнял на территории России, в частности территории республики Крым с целью организовать там взрывы в многолюдных местах. При этом украинец назвал имя некоего человека, который курировал и направлял всю их деятельность за определенное денежное вознаграждение.

Захтей рассказал, что 29 июля им была проведена работа по выявлению четырех перспективных мест для последующей закладки самодельных взрывных устройств в аэропорту и на автовокзале Симферополя. Спустя день, диверсант сообщил о результатах выполненной разведки своему руководителю, некоему Павлу Николаевичу.

Это же имя в ходе допроса было услышано и от другого задержанного украинского диверсанта, которого завербовали в качестве агента Главного управления разведки минобороны Украины в сентябре 2015 года. Вербовку проводил тот же Павел Николаевич. Этот же украинец под позывным «Юзеф» сообщил, что его задачей была работа по сбору на территории Крыма военной информации. При этом он должен был получить российский паспорт и спустя 3 месяца устроиться на работу в качестве сотрудника в аэропорт или на железную дорогу.

Напомним, 10 августа ФСБ России объявила о раскрытии в Крыму действующей агентурной сети украинской военной разведки. Перед этим в ночь на 7 августа была замечена группа диверсантов, задержание которых привело к гибели одного пограничника. А на следующую ночь украинский спецназ осуществил попытку прорваться на территорию полуострова под активным прикрытием огня.

Автор: Марина ТАРАНЦОВА