Стиральные машины стали причиной бесплодия и импотенции

Стиральная машина

Ученые из Университета Торонто (Канада) выяснили, каким образом опасные химикаты попадают в постоянные источники чистой пресной воды (озера и реки), а также негативно влияют на гормоны человека. Оседая на волокнах одежды, химпрепараты во время стирки попадают в воду, которую стиральные машины сливают в канализацию. Об открытии ученых сообщает журнал «Environmental Science & Technology» («Экологические науки и технологии»).

Одной из главных причин бесплодия у мужчин и ослабления либидо у женщин считается высокий уровень фталатов и химических соединений из огнезащитных средств (прежде всего полибромистого дифенилэфира) в окружающей среде. Даже несмотря на то, что заводы и фабрики установили жесткие фильтры, опасные вещества все равно загрязняют среду.

Канадские ученые выяснили происхождение химикатов. Опасные соединения «ловятся» из воздуха волокнами текстильных изделий. Когда автоматическая стиральная машина стирает - они попадают в воду, после чего напрямую в канализацию. Современные фильтры для очистки воды отбирают не более двадцати процентов таких веществ, а остальные восемьдесят процентов доходят до рек и озер.

Фталаты применяются в химической промышленности, например, при изготовлении дезодорантов, духов, пластиковой тары и т.д.. Оказывается, натуральные ткани притягивают почти в два раза больше фталатов, чем синтетические.

Автор: Татьяна БАЙБАКОВА