В Ростове не будет «свистков» после 2017 года

Транспорт Ростова

Вопрос «свистков» или «линейных диспетчеров» в Ростове-на-Дону должен остаться в прошлом. Об этом сообщила на встрече с журналистами директор департамента транспорта Алла Лоскутникова.

По ее словам, после нового конкурса в 2017 году и внедрения другой системы оплаты за перевозку эта проблема канет в прошлое.

«Свистками» называют работников транспортных предприятий, которые на остановках регулируют движение общественного транспорта. В городе работает сорок линейных диспетчеров. Они официально трудоустроены и имеют все необходимые документы. К сожалению, работники – «свистки» зачастую становятся в центре скандалов. Например, недавно на работу «линейных диспетчеров» пожаловалась водитель троллейбуса. Она была недовольна тем, что водители должны платить «свисткам», а ведь эта оплата никак не отражена в отчетных документах.

В Ростове внедрена система по отслеживанию транспорта, когда каждый житель города может в смартфоне отследить онлайн, в каком месте находится нужное ему транспортное средство. Водители без энтузиазма встретили новую технологию, когда на улице много транспорта - им неудобно. А если «свисток» сообщает о времени до ближайших конкурентов, то это занимает всего лишь минуту.

Если для водителей будет разработана удобная технология мониторинга транспорта, необходимость в линейных диспетчерах, отпадет.

Автор: Татьяна БАЙБАКОВА