Прорыв в работе над термоядерным реактором совершили российские физики

Прорыв в работе над термоядерным реактором совершили российские физики

Российским физикам удалось достичь ошеломительных успехов в процессе работы над термоядерным реактором. Ученые Института ядерной физики проинформировали о результатах многолетней работы, которые оказались ошеломительными.

В результате проведенных исследований удалось поднять температуру плазмы до десяти миллионов градусов по Цельсию. В будущем это даст возможность создания термоядерной системы. Замдиректора института Александр Иванов заявил, что специалисты уже долгое время ломают головы над проектом термоядерного реактора на основе открытой ловушки. Новое изобретение станет альтернативой международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Ученые уверены, что в ходе дальнейших экспериментов смогут существенно поднять температуру плазмы. На данный момент минимальный показатель уже выше того, который необходим для создания термоядерного реактора.

К тому же ученые смогли разработать новейший метод генерации плазмы с помощью мощного микроволнового излучения в крупномасштабной магнитной ловушке открытого типа. Это дало возможность осуществить эксперименты, состоящие в улучшении удержания плазмы с «термоядерными» параметрами.

Автор: КОВАЛЕВА Лена