Почему отстранили паралимпийцев: версия Томаса Баха

Томас Бах

Томас Бах, председатель Международного Олимпийского комитета, в интервью новостному агентству «Рейтер» объяснил свое видение ситуации вокруг российских паралимпийцев. Напомним, что на днях Международный Паралимпийский комитет объявил о своей позиции не допускать русскую сборную до Паралимпийских игр на основании «Докалада Макларена». Томас Бах в точно такой же ситуации по отношению к Олимпийской российской сборной поступил хитро: он переложил ответственность за недопуск спортсменов на плечи спортивных федераций и специальной комиссии МОК.

В отношении же паралимпийцев он выразил полное согласие с решением МПК – «Федерацию отстранили из-за нечистых на руку спортсменов, я думаю, что решение, принятое МПК, верное», - заявил он и напомнил, что в отношении российских тяжелоатлетов были применены точно такие же санкции.

Состязания паралимпийцев

Между тем, российский Паралимпийский комитет намерен отстаивать права спортсменов на участие - иски в международный спортивный суд уже готовятся. У россиян есть не более 2 недель, чтобы отстоять свои интересы, ведь Паралимпиада стартует уже 7 сентября. Еще ранее руководитель российского Паралимпийского комитета заявил, что недопуск россиян на Игры – прямое нарушение прав человека.

Автор: Елена МАКАРОВА