МИД РФ будет добиваться освобождения россиянина Константина Ярошенко

Константин Ярошенко

Российского летчика Константина Ярошенко Москва готова обменять на осужденных в России граждан США.

США предложено обменять тринадцать граждан, осужденных в РФ. Трое из них (в том числе американский гражданин Геннадий Клоцман, осужденный на 10 лет) подали заявления о переводе в США на основании Конвенции Совета Европы 1983 года.

Ответа от американских властей не поступало. В МИД России сказали, что Ярошенко, по мнению Вашингтона, не подлежит обмену. Но МИД делает все возможное для возвращения Ярошенко домой. В адрес США выдвинуты требования об оказании ему медицинской помощи и скорейшей выдаче осужденного. Россиянин заявил, что 12 июля властями США ему запрещено покупать продукты в тюремном магазине в течение месяца (в казарме нашли интоксиканты). Разрешено покупать только средства гигиены и медикаменты.

Мать Константина Ярошенко попросила Владимира Путина добиться обмена или выдачи ее сына. Пять лет назад Ярошенко приговорили к двадцати годам тюрьмы. Он обвинялся в подготовке транспортировки крупных партий кокаина. По версии американского следствия, летчик перевозил наркотики в Южную Америку, Африку и Европу из Либерии и Венесуэлы. Его арестовали 28 мая 2010 года в Либерии, откуда доставили в США. Ярошенко отбывает заключение в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

Автор: Татьяна БАЙБАКОВА