«Страшно подумать!»: СМИ прикинули размеры компенсационных выплат не допущенным на Игры русским

Олимпийская деревня 2016

Скандал с российской сборной, которую не допустили выступать на нынешней Олимпиаде, в самом разгаре. И, пока другие готовятся к своим первым стартам, наши вновь и вновь вынуждены доказывать, «что они не верблюды». Решение Томаса Баха, который решил угодить «и вашим, и нашим», не нашло отклика в сердцах руководителей Федераций по разным видам спорта. Они, не церемонясь, пачками начали вычеркивать наших спортсменов из сборной. Царившие при этом настроения в иностранной прессе можно охарактеризовать коротким словом – «эйфория», и об этической стороне вопроса задумались далеко не сразу. Однако, среди заморских изданий нашлись-таки трезвомыслящие журналисты, которые на минутку представили, что отстранение российских спортсменов от соревнований - не просто несправедливо, а вопиюще беззаконно.

Британское издание TheGuardian одни из первых задались вопросом « А что, если…?» «А что, если российские спортсмены смогут доказать свою непричастность к допингу?», «А что, если им удастся доказать, что два раза за одно преступление не наказывают?», «А что, если выяснится, что «забаненные» спортсмены были наказаны вопреки законам?». И сами же ответили: «Начнется жуть». Ведь, по объективным прогнозам специалистов, многие из отстраненных атлетов – не просто статисты в играх, это – цвет мирового спорта, претенденты если не на золото, то на призы точно. «Страшно подумать, в какую сумму может быть оценен ущерб от «неучастия» в главных для каждого спортсмена соревнованиях в жизни. Извинением могут послужить только деньги. Громадные деньги».

Флаг МОК

Испанское интернет-издании El Confidencial также задалось вопросом о двойных стандартах отбора спортсменов на Олимпиаду, отмечая, что «Владимир Путин, провожая сборную на Игры, пообещал, и твердо пообещал, что справедливость непременно восторжествует». А это значит, что руководство страны не намерено пускать ситуацию на самотек и готово восстанавливать доброе имя своей страны в правовом поле.

К слову, думать, что все решиться само собой – не в духе спортсменов в принципе. Для них борьба – это каждодневное явление. Так, пловчиха Юлия Ефимова, которая отбыла срок своей дисквалификации, уже подала апелляцию на решение МОК. Ее шансы на победу были весьма высоки, а значит и сумма, затребованная в качестве компенсации, будет немалая.

Автор: Елена МАКАРОВА