Тайна рейса MH370: командир пропавшего Boeing-777 спланировал полет за месяц до катастрофы

Тайна рейса MH370: командир пропавшего Boeing-777 спланировал полет за месяц до катастрофы

Пилот самолета Boeing-777 (рейс MH370) малазийской авиакомпании Захари Ахмад-Шах за месяц до происшествия спланировал и отрабатывал маршрут, следуя которому воздушное судно должно было неминуемо разбиться. Лайнер Boeing-777, следовавший из Куала-Лумпура в столицу Китая, пропал с экранов радаров, в ночь на 8 марта 2014 года.

Следствию удалось выяснить, что за месяц до крушения, командир экипажа спланировал маршрут на домашнем стимуляторе и отрабатывал его. Полиция Малайзии попросила агентов ФБР из США попробовать восстановить данные с жесткого диска домашнего компьютера командира лайнера Захари Ахмад-Шаха.

Правоохранительным органам США удалось это сделать. Они восстановили удаленную информацию по сеансам работы со стимулятором. Траектория одного из полетов схожа с тем, каким возможно воздушное судно проследовало и на самом деле.

Следуя моделируемому маршруту, полет самолета начинался с Куала-Лумпур, далее следовал над Малаккским проливом, после чего поворачивался налево и летел на юг через Индийский океан. Но конечная точка смоделированного маршрута не схожа с конечной точкой реального полета пропавшего Boeing-777 и имеет разницу порядка 1000 километров.

Напомним, малазийский Boeing-777 рейса MH370, следовавшего из Куала-Лумпур в Пекин пропал с экранов радаров в ночь на 8 марта 2014 года. На борту пропавшего самолета находились 239 человек - 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Дальнейшая судьба воздушного судна до сих пор неизвестна.

Автор: Катя СОКОЛОВА