Преступления руками подростков: мюнхенскому стрелку – 18 лет, баварскому нападавшему – 17

теракт в Мюнхене

Вечером 22 июля неизвестный расстрелял посетителей торгового центра «Олимпия» в Мюнхене. ТЦ был одним из самых крупнейших в городе. Он убил 9 человек. Целенаправленно целясь в детей, он ранил 21 посетителя торгового центра. Все пострадавшие госпитализированы, трое из них находятся в критическом состоянии. Сотням человек помощь была оказана на месте.

Тело преступника было обнаружено в километре от места преступления. Стрелок застрелился. После произошедшего в городе началась паника. Вначале было объявлено, что нападавших трое и в Мюнхене был объявлен план-перехват. Но информация не подтвердилась. Нападавший был один и его личность установлена.

Преступление, в котором погибли 9 человек, было совершено руками 18-летнего юноши, родом из Ирана. У молодого человека было двойное гражданство: немецкое и иранское. Однако мотивы, по которым было совершено преступления, пока неизвестно. Власти Баварии не исключают, что данное происшествие было терактом.

Между тем, несколько дней назад в Баварии на пассажиров поезда в метро напал мужчина с топором. С криками «Аллах акбар» он ранил четырех человек, трое из которых находятся в тяжелом состоянии. Несколько десятков людей пострадали. После того, как злоумышленник совершил преступные действия, он вышел из поезда, но был задержан спецназом. В ходе операции по задержанию, малолетний преступник был убит.

Позже оказалось, что нападавшему 17 лет, он – беженец из Афганистана. В последние годы находился под патронажем семьи из города Оксенфурт в Баварии. Причастность молодого человека к террористическим организациям не ясна.

Однако один факт все же налицо: оба преступления совершили молодые люди в возрасте до 18 лет. Именно в этом возрасте молодежь поддается наибольшему влиянию извне. Сколько еще будет подростков, чьими руками кто-то, кого ни в Германии, ни во Франции не хотят называть террористами, будет совершать столь ужасные преступления?

Автор: Юлия ШАРШАКОВА