«В морозилку на 3 года»: накопительную часть пенсии заморозят до 2019 года

Деньги

В следующем году страховую часть пении планируют увеличить на 6,5 процентов, на накопительную еще на три года «законсервировать». Эти значения будут учитываться в проекте бюджета Пенсионного фонда на следующие три года. Была для этого создана специальная трехсторонняя комиссия, на заседании которой как раз и шло обсуждение этого документа. Председателем комиссии назначена Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ.

Проект разрабатывается с учетом того, что все пенсионные отчисления будут направлены в пользу страховой части пенсии. В накопительную часть пенсии деньги «отрывать» не будут. Об этом рассказал Андрей Пудов, замминистра труда РФ. В ведомстве отмечают, что это еще неокончательное решение. Документ должен еще пройти согласование в правительстве. При этом в проект могут быть внесены корректировки в период работы над бюджетом страны.

Эксперты отмечают, что заморозка накопительной части пенсионных накоплений граждан – это риски для НПФ (негосударственных пенсионных фондов). Вскоре начнут выходить первые граждане, которые перевели свои накопления в НПФ и которые захотят получить свои накопления. Деньги вложены фондами в различные долгосрочные финансовые инструменты и отсутствие притока «свежих» денег означает, что НПФ должны будут изымать из оборота вложенные средства. Это влечет за собой инвестиционные потери. Из-за этой «заморозки» устойчивость негосударственных пенсионных фондов резко снижается, считают эксперты.

Автор: Мария СИДОРЕНКО