Ученые научились стирать воспоминания

Автор: КОВАЛЕВА Лена
Ученые научились стирать воспоминания

Ученые научились стирать воспоминания

Ученые научились стирать воспоминания. Группе бельгийских и немецких исследователей удалось стереть ассоциативные воспоминания у мышей при помощи подавления активности одного из генов.

Пример ассоциативного мышления – это рефлекс собаки Павлова. Животное привыкло к тому, что когда звенит звонок, то скоро будет пища. При этом мозг присваивает какой-либо внешний фактор регулярному действу. Во время эксперимента ученые приучили мышей двигаться из одного конца клетки в другой на включенный свет. После выполнения задания грызунов ждало лакомство. После подавления активности гена нейропластина в головном мозге мыши совершенно забыли, что им нужно делать при включенном свете.

Ученые объяснили, что подавление всего лишь одного гена позволяет полностью стереть ассоциативные воспоминания, которые сформировались в ходе обучения. Исследования показали, что при снижении активности нейропластина у людей снижаются интеллектуальные способности и даже может развиться шизофрения. Теперь в задачу специалистов входит дальнейшее изучение этого гена и разработка методики, повышающей его активность. Это поможет решить проблему возникновения слабоумия в старости и поможет разработать эффективное лечение шизофрении.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/07/01/123100047492