Эрдоган попросил извинения у России: что думают об это турки

В.В. Путин и Р. Т. Эрдоган

Как известно, президент Турции, Реджеп Тайип Эрдоган, попросил прощения у Владимира Владимировича Путина за сбитый в конце 2015 года СУ-24. Турция уже не раз намекала на возобновление отношений с Россией, но Москва твердо показала свою позицию – это возможно только после извинений Анкары за случившееся.

Извинения приняты; на данный момент готовится поэтапный уход от санкций в отношении Турции. Туристам уже разрешено посещать курорты. Но что думают о возобновлении дружбы между странами сами турки?
Практически все опрошенные солидарны в одном – без российских туристов бизнес в Турции начал задыхаться. Резко упали продажи сувениров, продукции в магазинах и рынках, номера в гостиницах пустуют, из-за чего приходится сдавать их за бесценок. Катастрофически не хватает денег даже на зарплаты персоналу.

Но поняли турки, как необходимы им русские, только когда наступил кризис в туристическом бизнесе, а до этого телевидение и газеты усиленно «пинали» Россию.

«Когда Эрдоган извинился за самолет, мы все вздохнули с облегчением — у нас появилась надежда, что русские туристы вернутся в Турцию.» - говорит одна из турецких опрошенных женщин.
Наши вновь обретенные друзья признают, что Эрдоган действовал в интересах Турции, но политика его была неверной, поэтому он и проиграл, а Путин выиграл.

Кто-то сравнил турецкого президента с «зеленой змеёй под зеленой травой» и посоветовал Владимиру Владимировичу быть осторожнее, так как «он (Эрдоган) уже долгое время шпион Запада».

Самый лаконичный и емкий ответ дал некий Мусстуфа Яса: «Не прощай его, мистер Путин».

Автор: Анастасия ДОБРУХИНА