Российские ученые разработали уникальную технологию клеточной терапии диабета

Автор: Анна ТИМОНОВА
Инсулиновые шприц-ручки

Московский институт биологии развития им. Кольцова представит в Министерство здравоохранения России новейшую разработку по восстановлению функций поджелудочной железы. Такое заявление сделал Андрей Васильев, являющийся директором института, на конференции «Биомедицина – 2016», проходящей в Новосибирске.

В ходе клинических исследований из человеческих клеток были выделены клетки, способные продуцировать инсулин. Впоследствии выделенные клетки вводились мышам и в ходе экспериментов установлено, что введенные клетки реагируют на уровень глюкозы в крови. Но самым потрясающей оказалась способность этих клеток самостоятельно перемещаться в поджелудочную железу и восстанавливать ее.

Регулирование в данной сфере осуществляет принятый недавно закон «О биомедицинских клеточных продуктах», который вступит в силу с начала 2017 года. Однако он требует разработки порядка сорока подзаконных актов. По заявлению Васильева, исследовательское досье по клеточной терапии сахарного диабета будет представлено в Минздрав как только станет возможной регистрационная процедура исследований клеточных продуктов.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/06/28/100100047158