На Курилах обнаружен японский истребитель времен Второй мировой войны

Автор: Мария СИДОРЕНКО
Самолет

Японский самолет

Экспедиция, в состав которой вошли представители оборонного ведомства страны и члены Русского географического общества, обнаружила на одном из островов Курильской гряды японский самолет. Сообщается, что находка была сделана на о. Матуа близ побережья Двойной бухты.

Фюзеляж и крылья достаточно хорошо сохранились, поэтому эксперты с большей долей вероятности предполагают, что это японский легкомоторный истребитель времен Второй мировой войны Mitsubishi A6M Zero. Авиационное подразделение которых в основном базировалось на острове Матуа. На шасси эксперты обнаружили хорошо читаемые иероглифы.

По заводскому номеру удалось установить год производства воздушной машины. Оказалось, что его выпустили с конвейера в 1942-м. Водолазы тщательно обследовали район прилегания – бухты, заливы, подводные объекты. Однако пока специалисты не обнаружили никаких следов базирования японских или немецких подводных лодок. В состав экспедиции вошли 200 человек. Седьмого мая они на шести судах и кораблях вышли из порта Владивостока и 14 мая были уже на острове Матуа.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/06/19/99190046345