В Дании три археолога-любителя обнаружили крупнейший золотой клад викингов

Браслет

Три археолога-любителя, которые называют себя команда «Радужная сила», обнаружили в поле на полуострове Ютландия семь браслетов из эпохи викингов. Браслеты, один из которых серебряный и шесть золотых, датируются 900 годом. Общий вес артефактов составляет 900 грамм. Это самая крупная находка золота викингов в Дании из когда-либо обнаруженных.

Член команды Мари Ларсен говорит, что в поле она находилась около десяти минут, прежде чем в буквальном смысле «ударила золото». «Мы действительно чувствовали, что нашли горшок в конце радуги, когда нашли первый браслет, но потом, когда нашли остальные, это казалось чем-то нереальным», - сказала Ларсен. Два браслета были созданы в стиле Jelling и принадлежали людям из привилегированного сословия в эпоху викингов. Возможно, браслеты использовались лидерами викингов для создания альянсов или награждения верных последователей.

Артефакты

Это не конец истории, ведь археологам и историкам еще придется установить, почему драгоценности оказались именно в том месте. Как отмечают эксперты из Национального музея Дании, сокровища могли быть частью какого-то ритуала. Находку отправят в Национальный музей Копенгагена для дальнейшего изучения.

Артефакт

Автор: Мария СИДОРЕНКО