Президент Турции поздравил Владимира Путина с прошедшим Днем России

Реджеп Эрдоган

Реджеп Эрдоган отправил письмо Владимиру Путину, в котором поздравил его и всех россиян с Днем России от имени турецкого народа. Новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в письме премьеру Дмитрию Медведеву также поздравил россиян и выразил надежду на положительные изменения российско-турецких отношений для соблюдения интересов народов России и Турции.

Отношения двух стран испортились после того, как турецкий истребитель в ноябре 2015 года сбил российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Летчик Олег Пешков погиб. Тогда Эрдоган утверждал, что Турция и дальше будет сбивать самолеты, позже он говорил, что огорчен случившимся и надеется, что такое больше не повторится.

В мае 2016 года президент Турции заявил, что хочет восстановить отношения с Россией, но не знает, что нужно сделать для этого. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что Москва ждет извинений за произошедший инцидент, разъяснения его причин, выплаты компенсаций за сбитый самолет и семье погибшего летчика Олега Пешкова.

Автор: Ксения КУЗНЕЦОВА