Ученые превратили ДНК бактерий в устройство для хранения информации

ДНК

Генетикам из Гарвардского университета удалось разработать уникальную технологию, которая позволяет трансформировать ДНК бактерий в биологическое устройство для хранения данных. Бактерия сама сможет записывать последовательность встреч с различными вирусами.

Как рассказал генетик Джеф Нивала, информацию ученые записывали непосредственно в геном бактерии. Конечно, закодировать в молекулу удалось немного информации, но, как отмечают специалисты, у разработанного метода есть большое будущее. В бактериальном геноме генетикам из Гарварда удалось сохранить порядка 300 байт информации. Предыдущий рекорд кодирования информации в живой клетке составил порядка 11 бит, это в 218 раз меньше установленного сейчас рекорда.

В своей работе исследователи использовали бактерии кишечной палочки. Геном этих бактерий содержал гены, которые необходимы для добавления и вырезания фрагментов ДНК. Указанные бактерии ученые намеренно сталкивали с разными вирусами. Записи о столкновениях сохранялись, а потом расшифровывались, дабы восстановить хронику событий. Ученые считают, что их техника позволит создавать бактерии, способные записывать информацию о среде, в которую их ввели. Например, их можно использовать при анализе состояния атмосферы, почвы и т.д.

Автор: Мария СИДОРЕНКО