Ученые: нет ни одного уголка Земли, который бы не преобразовал человек

Цветок на руке человека

Ученые выяснили, что на нашей планете нет ни одного места, на которое бы не повлияло развитие человека или человечества в целом. При этом воздействие человека и его деятельности возникло не в период Промышленной революции, как логично было бы предположить, а за несколько тысяч лет до нее. Свои выводы исследователи сделали на основании данных, которые были собраны в ходе археологических раскопок и исследовании древних ДНК.

Оказалось, что первые изменения в природной среде были связаны с деятельностью человека еще в эпоху позднего плейстоцена (195 тысяч лет назад). А уже 50 – 100 тысяч лет назад развитие сельского хозяйства стало главной причиной изменения существовавших видов растений и животных, постепенно распространяясь на более отдаленные уголки Земли.

Таким образом, ученые подвели итог, что колонизация новых земель и использование их для своих нужд, прямо или косвенно повлияла на все уголки нашей планеты, изменив не только первозданную растительность, но и существенно преобразовав ее животный мир.

Автор: Марина ТАРАНЦОВА