Французский астроном сумел сделать уникальный кадр - Меркурий и МКС одновременно на фоне Солнца

Французский астроном снял Меркурий и МКС на фоне Солнца

Известный французский астроном-любитель Тьерри Лего смог сделать редкий кадр, запечатлевший, как планета Меркурий и МКС одновременно оказались на фоне диска Солнца. В мае француз преодолел тысячи километров с целью увидеть в телескоп транзит Меркурия. Это редкое явление, в следующий раз оно повторится лишь в 2019 году.

В планах Лего было желание посмотреть на еще одно редкое событие – запечатлеть на фоне Солнца одновременно МКС и Меркурий. Расчеты показали, что в тот день это было возможно сделать в трех местах на Земле - Великие американские озера, Квебек (Канада) и Филадельфия, куда направился фотограф. Чтобы сделать этот фантастический снимок, пришлось немало потрудиться, поскольку длительность прохода МКС по диску составляет менее секунды. Любое облако могло помешать и сделать снимок невозможным.

Лего рассказал, что в эти моменты выбрасывается адреналин, так как важно не пропустить момент, когда станция проходит по небу. Но фотографу повезло – он успел сделать вожделенный снимок и через десять минут Солнце закрыло облаками.

34

Автор: Мария СУЛТАНОВА