Кракены существуют: ученые обнаружили на дне океана кальмаров размером с автобус

Гигантский кальмар

Ученый Чарльз Пакстон из Шотландии развеял миф о гигантских кальмарах, обитающих на дне океана. Он уверенно заявил – чудовища размером с автобус существуют, и даже создал модель осьминога максимальной величины.

Легенды об огромных созданиях, повергающих в пучину морскую корабли, подтверждается – уверен Чарльз Пакстон из Сент-Эндрюсского университета. Он несколько лет изучал архивы и сопоставлял рассказы о морских гигантах. И по его мнению, которое он обосновал в статье, опубликованной в Journal of Zoology, эти кальмары и осьминоги существуют. Вид кальмаров-архетеутисов может достигать в длину около 20 метров, и по размерам похож на большой автобус. На дне океана, считает Пакстон, обитает несколько тысяч таких гигантских созданий.

Шотландский биолог провел много времени, путешествуя по Атлантическому побережью, и скрупулёзно собирал данные об огромных мифических созданиях. По собранной им информации он смог создать статистическую модель архетеутиса – и первое впечатление шокирует. Реального подтверждения его предположений на данный момент нет, но возможно, в скором времени станет известно, правдивы легенды о кракенах, или нет.

Автор: Настя ЛУКОВНИКОВА