РФ и США объединяться благодаря российскому ядерному топливу для атомных станций США

Автор: Игорь ТОМЕНКО
Россия будет поставлять в США свое ядерное топливо

Концерн Vattenfall

РФ планирует поставлять свое ядерное топливо на рынок атомных станций США. О намерении обоих стран создать стратегический альянс в этой сфере сообщил зарубежный портал World Nuclear News.

Речь идет о топливе типа ТВС-К. Известно, что в обсуждении партнерства участвуют компании «Росатом» и Global Nuclear Fuel Americans. Предполагается, что в рамках этого сотрудничества американская фирма будет закупать у «Росатома» ядерное топливо для своих АЭС, которые работают на реакторах с водой под давлением типа PWR.

Стоит отметить, что рынок российского ядерного топлива занимает 17% мирового рынка для АЭС. Этого более чем достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности внутри страны и еще в других 14 государствах, среди которых – Китай, Украина, Финляндия, а также Армения, Словения Венгрия и другие. По данным на 2016 год, Россия экспортирует ядерное топливо на сумму около 1 млрд долларов.

В 2012 году российская компания заключила со шведской фирмой Vattenfall Nuclear Fuel соглашение, согласно которому шведы готовы закупать у РФ российское топливо ТВС-Квадрат. Им заправляется энергоблок АЭС «Рингхальс».

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/05/26/107440044149