Посол Украины в США считает Обаму спасителем Савченко

Чалый убежден в решающей роли Обамы в освобождении Савченко

По мнению украинского посла в США Валерия Чалого, президент Барак Обама сыграл решающую роль в освобождении летчицы Надежды Савченко. Об этом Чалый рассказал в интервью телеканалу «Общественное ТВ».

Напомним, ранее президент Петр Порошенко обратился со словами благодарности к лидерам Германии, Франции и США. Глава государства выразил им свою признательность за участие в возвращении украинской летчицы.

«Президент правильно сказал, ведь это стало возможным (освобождение) благодаря мощной международной поддержке. Барак Обама сыграл в этом важную роль» - сказал Чалый. И все же, при этом он напомнил, что все вопросы согласовывались в рамках «нормандской четверки», в которую не входит президент США Барак Обама.

25 мая Путин помиловал Савченко, приговоренную на 22 года за убийство российских представителей СМИ ВГТРК на Донбассе. Соответствующий указ вступил в силу с момента подписания. Оказывается, помиловать Савченко Путина попросили родственники погибших. По мнению Путина, решение о помиловании снизит градус напряженности в противостоянии между украинскими военными и ополченцами Донбасса.

Савченко обменяли на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые осуждены в Украине. Их помиловал Петр Порошенко.

Автор: Игорь ТОМЕНКО