Андрей Белоусов: кризис в России довел пять миллионов человек до уровня жизни ниже прожиточного минимума

Бедный человек

Сегодня, 25 мая, состоится заседание президиума Экономического совета при президенте РФ. Накануне этого заседания помощник президента Андрей Белоусов рассказал о такой неприятной тенденции, как увеличение людей, уровень доходов которых ниже установленного прожиточного минимума. По его оценке, это количество составляет порядка пяти миллионов человек.

Увеличение людей с таким низкими доходами — влияние кризиса. Если до кризиса такая категория населения составляла 10%, то сейчас эта величина уже 13%. Но это еще не предел. Прогнозы Минэкономразвития очень неутешительны и говорят об еще большем увеличении населения с очень низкими доходами: так к концу 2017 года произойдет увеличение до 13,7%, а в 2018 году — до 13,9% в. В целом, этот фактор — очень серьезный удар по экономике.

Сейчас экономика России, по мнению Андрея Белоусова, вышла из кризиса. Но восстановление доходов населения пойдет в медленном темпе. По оценке Минэкономразвития, возврат к уровню доходов 2015 года произойдет не раньше 2019 года.

Автор: Юлия СТЕРХОВА