Партнёр Сноудена: публикация новых секретных документов произведет фурор в мире

Эдвард Сноуден

С 2013 года журналист Дэвид Миранда работал вместе с Эдвардом Сноуденом и коллегой из газеты The Guardian Гленном Гринвальдом над секретными документами. Публикация новых материалов бывшего сотрудника американских спецслужб Сноудена в журнале Intercept произведет фурор в мире, по словам Дэвида Миранды.
«Существует много причин, по которым мы решили опубликовать эти документы, сейчас мы испытываем давление и считаем, что многим людям эта информация будет интересна», сказал Миранда.

Бывший спецагент США Эдвард Сноуден в 2013 году передал изданиям The Washington Post и The Guardian секретную информацию Агентства национальной безопасности США о слежке спецслужб Америки за информационными коммуникациями между гражданами нескольких государств по всему миру. Согласно данным Пентагона, Сноуден украл 1,7 млн секретных файлов об операциях армии, флота, морской пехоты и ВВС США, ему было заочно предъявлено обвинение в шпионаже и похищении госсобственности. Сноуден бежал в Гонконг и затем в Россию, где в августе 2013 года получил временное убежище, а через год — трёхлетний вид на жительство.

Автор: Ксения КУЗНЕЦОВА