Австралийцы подали в суд на Путина за подрыв «Боинга» на Донбассе

На Россию и Путина подали в суд за крушение "Боинга" над Донбассом

Родственники жертв авиакатастрофы, произошедшей в 2014 году в Донбассе, подали иск в ЕСПЧ на Россию, а также президента страны Владимира Путина. Родственников представляет юридическая фирма LHG Lawyars из Австралии. В качестве истцов выступили всего 33 человека из Малайзии, Австралии, а также Новой Зеландии. Они уверены в том, что к катастрофе причастно российское правительство. Интересно, что истцы требуют по десять миллионов долларов за каждую жертву авиакатастрофы.

Напомним, лайнер Boeing 777, принадлежащий, малайзийской компании Malaysia Airlines, потерпел крушение 17 июля 2014 года. Борт рейса MH17 Куала-Лумпур из Нидерландов. Пассажирский лайнер взорвался в небе над Донецком. В то время шли ожесточенные бои между украинской армией и повстанческими войсками Донецка и Луганска. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся в салоне лайнера.

В октябре 2015 года нидерландские эксперты обнародовала заключение, в котором они утверждают, что в крушении самолета виноват зенитно-ракетный комплекс «Бук». Это подтвердили и в концерне «Алмаз-Антей», который производит одноименный ЗРК. Однако стороны имеют разные мнения по поводу того, кому принадлежал этот комплекс – донецким ополченцам или украинским военным.

Автор: Игорь ТОМЕНКО