Ученые рассказали, почему однояйцевые близнецы живут дольше остальных

Обезьянки-близнецы

Американские ученые установили, что однояйцевые близнецы умирают в юном возрасте намного реже, чем остальные люди. Специалисты считают, что все дело в поддержке и помощи, которую они оказывают по отношению друг к другу.

Медики сравнили данные по близнецам, родившимся в 1870-1900 годах в Дании, и выяснили интересную закономерность. У данной категории людей имеется «защитный эффект близнецов», который действует на протяжении практически всей жизни. В молодом возрасте вплоть до 60 лет, среди близнецов коэффициент смертности очень маленький. Исключениями являются случаи, когда у них проявляются болезни, связанные с наследственностью, либо с другими неожиданными обстоятельствами.

Специалисты отмечают, что после 60 лет генетические факторы, как правило, берут верх, однако, благодаря защитному эффекту, продолжительность жизни все же остается выше на 10%. Примечательно, что у женщин закономерность ярче выражена, чем у мужчин. Эксперты считают, что большую роль играет поддержка и помощь между однояйцевыми близнецами. Степень доверия у них тоже выше, чем у разнояйцевых.

Автор: Екатерина ШИПИЛОВА