Путин рассказал о рекордно низком внешнем долге России в мире

Путин заявил о преодолении кризиса 2015 года

На заседании саммита Россия – АСЕАН в Сочи президент РФ Владимир Путин сказал, что дно кризиса российской экономики закончилось еще в прошлом году. Глава государства убежден, что экономика стала более устойчивой благодаря антикризисным мерам правительства. Более того, стране удалось сохранить один из самых низких внешних долгов в сравнении с другими странами.

По данным президента, по итогам 2015 года уровень безработицы составил менее 6%, а профицит торгового баланса – 160 млн долларов. Банк России ввел гибкий курс национальной валюты, что способствовало быстрой адаптации экономики к текущим условиям. Также президент заявил, что по состоянию на первое мая золотовалютные резервы России составляли 391,5 млрд долларов, что является весьма хорошим показателем. Исходя из этого, большинство экспертов уверены, что пик кризиса, начавшийся в 2015 году, можно считать пройденным.

Положительные сдвиги в российской экономике заметил и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его данным, страна вышла из рецессии. Исходя из этого, можно полагать, что к концу 2016 года будет наблюдаться рост промышленного производства. Что касается сельхозпроизводства, по прогнозам Улюкаева, его рост в 2016 году будет достигать 2%. Кроме того, министр убежден в положительных сдвигах и в пищевой, и химической сферах экономики.

Автор: Игорь ТОМЕНКО