Черногория вступает в НАТО

Автор: Игорь ТОМЕНКО
Черногория подписала протокол о вступлении в НАТО

Министр иностранных дел Черногории Игорь Лукшич и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева направо)

19 мая в торжественной обстановке было подписано соглашение о вступлении Черногории в состав НАТО. Соответствующий протокол заключен в штаб-квартире организации в Брюсселе.

По мнению генсека НАТО Йенса Столтенберга, этот шаг со стороны Черногории принесет ей много пользы. «Членство страны в альянсе направлено на ее стабильность. Благодаря вступлению в Организацию Североатлантического договора Черногория теперь имеет право формировать политику организации» - сказал Столтенберг. На церемонии подписания документа Черногорию представлял премьер-министр страны Мило Джуканович.

Кроме того, генсек НАТО заявил, что это событие символизирует новую страницу в истории Черногории. На примере этой страны Столтенберг сказал, что двери альянса открыты для других стран.

Глава военной организации выразил надежду, что Черногория продолжит развиваться благодаря реформам, а НАТО при этом будет оказывать ей всестороннюю поддержку и помощь.

Столтенберг уточнил, что Черногория станет полноправным членом организации после того, как 28 стран-членов НАТО ратифицируют протокол.

Напомним, Мило Джуканович еще в марте 2016 года заявил о намерении присоединиться к НАТО до 2017 года.

Согласно официальным данным, следующими членами Вашингтонского договора в ближайшее время станут Грузия, Македония, а также Босния и Герцеговина.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/05/19/107440043736