Член экипажа яхты «Элфин»: корейцы кидались в нас табуретками и кричали «Русские, стойте!»

Член экипажа яхты «Элфин»: корейцы кидались в нас табуретками и кричали «Русские, стойте!»

В КНДР 14 мая была задержана российская яхта «Элфин». О задержании рассказал Сергей Домовидов, который служит на судне старшим помощником капитана. По его словам, северокорейцы были агрессивно настроены, кидались в россиян табуретками и кричали «Русские, стойте!».

Позже выяснилось, что задержание яхты было ошибочным. В Пхеньяне назвали инцидент «недоразумением» и попросили «встать на место рыбаков», которые таким образом решили продемонстрировать свою излишнюю «бдительность».

«Мы шли на расстоянии 86-90 миль от берега, даже не перекрывая территориальные воды, но по всем регламентам экономические. Они начали агрессивное сближение. Думали, что задеты их сети, но мы шли культурно. Судно 35-40 метров, все ржавое, в нем сидит озлобленный народ. Начали кричать: «Русские, стойте!». Мы начали маневр, но не смогли от них уйти», - сообщил член экипажа.

Домовидов рассказал, что злые корейцы помяли яхту, били чем-то тяжелым по корпусу, кидались углем, скамейками. «Была конкретная атака, мы были в шоке», - заявил Домовидов.

Автор: Лена КАЗЫМОВА