Обновлен новый «рекорд» содержания углекислого газа в атмосфере Земли

Атмосфера Земли

Австралийские специалисты сообщили о достижении нового максимума содержания углекислого газа в атмосфере, который зафиксировала метеостанция Кейп-Грим на острове Тасмания. По ее данным количество CO2 достигло уровня 400 ppm (400 на 1 млн частиц).

Председатель австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований Пол Фрейзер сообщил: «Конечно, это не является достижением, которым можно гордиться. Нам бы хотелось оставаться ниже порога 400 ppm, однако это уже давно стало ясно, что избежать подобного «рекорда» просто не удастся».

Кейп-Грим, расположенная на австралийском острове является одной из трех наиболее точных метеостанций мира, где на протяжении уже нескольких десятилетий фиксируется уровень концентрации CO2 в атмосфере Земли. Метеостанция расположена на большом расстоянии от промышленных регионов, что позволяет получить наиболее точные данные.

В начале 1970-х годов уровень диоксида углерода в атмосфере составлял 300 ppm. По оценкам ученых, следующих печальный «рекорд» - 450 ppm уже будет достигнут через 17 лет.

Автор: Марина ТАРАНЦОВА