Ученые: апельсины и красный виноград способны защитить от диабета и ожирения

Апельсины лежат на столе

Специалисты из Университета Уорвика заявили, что сочетание апельсина и красного винограда поможет в борьбе с диабетом, ожирением, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты работы размещены в научном издании Diabetes. В ходе исследования британские ученые изучили два соединения, присутствующие в апельсинах и винограде — гесперетин (HESP) и транс-ресвератрол (Tres).

Как оказалось, при одновременном употреблении они способны снизить уровень глюкозы в крови, стимулируют синтез инсулина и укрепляют стенки артерий. По словам ученых, соединения в винограде и апельсинах способствуют увеличению белка glyoxalase 1 (Glo1), который успешно нейтрализует вредное для организма вещество метилглиоксаль (MG), содержащееся в сахаре. В исследовании, подтверждающем полезное действие этих продуктов, принимали участие 32 добровольца в возрасте от 18 до 80 лет, у всех были проблемы с избыточным весом.

Эксперты надеются, что эти соединения в будущем станут доступны в качестве фармацевтических продуктов.

Автор: Олеся ПАЩЕНКО