Ученые выяснили, в чем отличие восприятия информации с книги и экрана электронного устройства

Автор: Марина ТАРАНЦОВА
Девочка в очках с книгой под названием "Вынос мозга"

Ученые выяснили в чем отличие восприятия информации с книги и экрана электронного устройства

Ученые из Дартмутского колледжа в поисках ответа на вопрос, как отличается восприятие человеческим мозгом информации, полученной из печатных книг и электронных устройств, провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что в зависимости от типа носителя одна и та же информация воспринимается по-разному. При этом чтение на бумаге приводит к восприятию информации в целом, а на электронном носителе большее внимание уделяется деталям.

В ходе эксперимента приняли участие молодые люди в возрасте от 20 до 24 лет. Первой группе респондентов для прочтения был предложен текст на напечатанных листах. Вторая группа добровольцев читала текст на ноутбуках в формате pdf. После этого участники исследования ответили на ряд вопросов, касающихся полученной из текста информации. Ответили на вопросы по тексту лучше те респонденты, которые читали информацию на бумажных носителях (66% против 48% респондентов второй группы).

Авторы исследования сообщили, что полученные результаты будут использованы разработчиками программного обеспечения для улучшения восприятия информации, передаваемой человеку при помощи электронных устройств.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/05/11/95130043053