В Свердловской области студентка продавала наркотики за криптовалюту

Наркотические вещества

В Свердловской области ФСБ задержала организованную преступную группировку, занимавшуюся распространением наркотиков. По данным следственных органов, наркотические вещества имели синтетический характер и покупались клиентами посредством криптовалюты.

Одна из задержанных студентка первого курса одного из вузов Екатеринбурга. По данным ФСБ, девушка продавала «синтетику» через интернет-магазин, большая часть клиентов были из Свердловской и Челябинской областей, но были и из Москвы.
Предполагается, что всего в группировке было четыре человека, которые занимались наркоторговлей как минимум в трех регионах. В квартире первокурсницы были найдены порошки и таблетки, а именно синтетический героин, масса которого составляет более 400 граммов.

В следственных органах поясняют, что четыре молодых человека занимались продажей и распространением синтетических наркотиков жителям Урала через интернет-форум. Возглавлявший банду молодой человек занимался перепиской с клиентами и договаривался о поставках. Другой участник банды обналичивал деньги, двое других участников делали «закладки» наркотиков. Платили покупатели через интернет при помощи цифрового актива, называемого криптовалютой. Все участники банды были задержаны в конце апреля.

Во время операции было изъято более 2 килограммов наркотических веществ, а также крупная денежная сумма. Каждый месяц оборот наркотиков был не менее 20 кг. По факту производства, сбыта и пересылки наркотических веществ было возбуждено уголовное дело. Если вина молодых людей по этой статье будет доказана, то срок их тюремного заключения будет от 5 до 12 лет.

Автор: Юлия БУТОРИНА