МЭР предлагает населению «год добровольной бедности» - приостановку роста зарплат в период стагнации

Минэкономики РФ предлагает населению «год добровольной бедности» - приостановку роста зарплат в период стагнации

Министерство экономики России предлагает полностью приостановить рост зарплат в период кризиса. Фактически населению предлагается «год добровольной бедности». МЭР намерено ограничить доходы населения России.

Такое решение проблемы стагнации предложил глава МЭР Алексей Улюкаев. По его мнению, в период кризиса главным источником развития экономики должны быть корпоративные прибыли. Если в правительстве примут закон о приостановке роста зарплат населения, то количество бедных вырастет до 13,9%. Однако, к 2018 году их количество должно сократиться на 0,2%.

Министерство экономики предлагает полностью прекратить рост зарплат в 2016-207 годах, а также снизить пенсии на 4,8%. В дальнейшем снижать зарплаты планируется по уровню текущей инфляции.

По мнению ведомства, возвращение реальных доходов населения уровня 2015 года с учетом этой программы возможно лишь в 2019 году. Однако, какими будут цены на товары и услуги, а как с ними будут соразмерны зарплаты, в МЭР не уточняют. Не уточняют, будут ли сокращать рост зарплат правительственному аппарату.

Автор: Лена КАЗЫМОВА