Прорыв на нечеловеческую глубину: ученые создали робота-русалку, способного найти в водных глубинах затонувшие сокровища

Автор: Марина ТАРАНЦОВА
Голова робота

Ученые создали робота-русалку, способного найти в водных глубинах затонувшие сокровища

Специалисты Стенфордского университета создали робота-русалку, способного отыскать затонувшие сокровища там, где это представляется невозможным для человека. Новая разработка, носящая название OceanOne, сочетает в себе наличие искусственного интеллекта с возможностями тактильного восприятия.

Стоит отметить, что ранее учеными уже делались попытки создания роботизированных механизмов для исследования подводных глубин. Так были созданы роботы-осьминоги, роботы-угри, роботы-медузы. Однако робот-русалка стал первым роботом с искусственным интеллектом, способным передавать свои тактильные ощущения.

Робот-русалка в воде

«Русалка» уже была испытана возле берегов Франции на месте давнего крупного кораблекрушения – добычей ученых благодаря роботу-гуманоиду стала ваза 17-го века. Робот-русалка обладает почти человеческим ростом -1,5 метра, имеет стереоскопическое зрение и «хвост», в котором расположены различные блоки с электронными компонентами, управляемые человеком дистанционно на суше.

Ученые на экране наблюдают за роботом-русалкой в воде

Передвигается робот при помощи информации, которая поступает к нему через множество датчиков и камер. Если робот-русалка почувствует опасность столкновения с препятствием, то он вытягивает руки для смягчения удара. Несмотря на первые успешные испытания робота, ученые отмечают его несовершенство и уже намечают проблемные места для дальнейшей проработки.

Видео разработки:

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/05/09/95130042858