Приднестровье готово присоединиться к России, как во времена СССР

Приднестровье надеется присоединиться к России

Президент Приднестровья Евгений Шевчук надеется, что когда-нибудь его страна войдет в состав России. Об этом лидер непризнанной республики заявил 9 мая после завершения парада Победы в Великой Отечественной войне. В шествии участвовала Оперативная группа российских войск (ОГРВ).

Президент назвал прошедший парад уникальным, ведь в нем участвовало подразделение ВС РФ. «Были времена, когда шла война, и все народы Советского Союза защищали свою единую родину. Я верю, что рано или поздно жители Приднестровья будут жить в единой стране с Россией» - сказал Шевчук.

Население Приднестровья на 60% состоит из русскоговорящих людей. Еще до распада СССР жители республики хотели выйти из состава Молдавии. Дело в том, что в то время молдавские националисты поддерживали вхождение страны в состав Румынии. В 1992 году разразился военный конфликт, однако властям Молдавии не удалось его решить силой. В итоге Приднестровье превратилось в территорию, неподконтрольную Кишиневу.

Сейчас на территории республики находится ОГРВ – преемница 14-й общевойсковой армии, которая подчиняется России со времен распада СССР. ОГРВ состоит из 1350 солдат. 350 из них участвуют в различных миротворческих операциях, в том числе СМС (Совместные миротворческие силы).

Автор: Игорь ТОМЕНКО