Порошенко поставил памятник Мазепе в Полтаве

Автор: Игорь ТОМЕНКО
Порошенко открыл памятник Мазепе в Полтаве

Иван Мазепа

В Полтаве прошло торжественное открытие памятника гетману Войска Запорожского Ивану Мазепе. В мероприятии участвовал украинский президент Петр Порошенко.

В ходе открытия глава государства выступил с заявлением. По мнению Порошенко, Мазепа – настоящий символ украинского сопротивления России. Кроме того, президент назвал его «флагом движения за независимость Украины».
Также Петр Порошенко заявил, что Ивана Мазепу необходимо воспринимать исключительно в «украинско-европейской системе координат».

«Были времена, когда Петр Первый рубил окно в Европу для России. Однако Иван Мазепа вместе с Украиной заходил в Европу через дверь» - сказал украинский президент.

Напомним, Мазепа считался ближайшим сподвижником первого императора Российской Империи. Но в 1707 году гетман заключил союз с Швецией и Польшей, которые желали отторгнуть Украину и Россию. За это по указу Петра Мазепа лишился всех своих титулов, а также церковной анафемы. Когда шведы были разгромлены (Полтавская битва), Мазепа и шведский король Карл 8-й бежали в крепость Бендеры в Турции. Там в 1709 году лидер Войска Запорожского обеих сторон Днепра и умер.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/05/07/107440042762