На «Евровидении» Джамале разрешили петь про крымских татар, но говорить о них запретили

Джамала

Музыкальное состязание «Евровидение» всегда позиционировало себя как конкурс, который не касается политики, вне любой политической деятельности. На конкурсе все равны, оценивается не страна, а человек, его музыкальные и творческие способности. Однако без политики в этом году не получается. Первая же репетиция украинской участницы Джамалы закончилась скандалом. Как бы ненавязчиво, за спиной у Джамалы во время исполнения её песни появилась карта Украины. Карта картой, да вот только не только Крым, но и Краснодарский край оказались в Украине.

После этого инцидента организаторы «Евровидения» очень извинялись. Россия отреагировала жестко. Такой оплошности на столь известном конкурсе быть не должно. А Джамале вынесли предупреждение. Ей официально запретили говорить о политике, даже намекать на что-либо политическое Джамале нельзя. Достаточно песни, так сказать, не политической.

Да и песня украинской исполнительницы организаторов «Евровидения» настораживает. С первых слов – про кровь, убийства. Джамала оправдывается, утверждая, что песня не что иное, как история её бабушки, которая пережила депортацию крымских татар. Песню петь разрешили, а вот флаги крымских татар на конкурсе уже официально запрещены.

В общем, Джамале сегодня в Стокгольме не просто. Она под особым наблюдением. За каждым её высказыванием следят, не упуская ни одного слова. Скандалы организаторам столь популярного конкурса не нужны. Тем более политические.

ДжамалаДжамала

Автор: Юлия ШАРШАКОВА