Отопление на Украине в июле подорожает на 90%

Украинцы будут платить за отопление в два раза больше

Тарифы на отопление в Украине с 1 июля подорожают на 75-90%. Такое решение приняла Национальная комиссия энергетики и коммунальных услуг. Сообщение передает украинское агентство УНИАН.

По данным издания, очередное подорожание связано с тем, что тарифы на газ для населения в Украине теперь должны соответствовать рыночному уровню. Это одно из главных требований Международного валютного фонда, который предоставляет кредиты Украине.

Глава нацкомиссии Дмитрий Вовк пояснил, что вместе с корректировкой тарифов будет также установлен новый уровень минимальных заработных плат. Ожидаются изменения и в розничных тарифах на электроэнергию.

Сообщается, что украинцы будут оплачивать отопление по новым тарифам с 1 июля. По данным Вовка, сейчас жилой фонд обеспечен приборами учета тепла на 60%. Ситуация с этим лучше всего обстоит в столице. Наихудшие показатели – в Тернопольской, Волынской, Полтавской и Ровенской областях.

Раннее предполагалось, что тепловая энергия увеличится в цене на 60%, то есть до 1041 грн за гигакалорию. Сейчас тариф составляет 652 грн. В долларах по нынешнему курсу разница составляет около 15 долларов (сейчас 25,8, будет – 41 доллар).

Автор: Игорь ТОМЕНКО